Технология мокрого фасада: утепление и классическое оформление стен

Технология мокрого фасада: утепление и классическое оформление стен

Одно из главных требований к любому жилому строению – комфортные температурные условия в помещениях вне зависимости от текущих погодный условий снаружи дома.

Давно замечено, что потери тепла через стены здания достигают 40 % от общего количества, поэтому их правильная теплоизоляция – одно из важнейших требований к строительству.

Одним из распространённых способов внешней отделки здания, включающей теплоизоляцию стен, является технология «мокрого фасада» — вполне доступная и отвечающая условиям суровой российской зимы.

Что такое технология «мокрого фасада»

Свое название этот метод получил из-за использования строительных отделочных материалов (штукатурок), в которых в качестве растворителя применяется обычная вода.

Технология эта пошла из Германии, где получила замысловатую аббревиатуру «система WDVS».

За последние несколько десятков лет онатехнология устройства мокрого фасада широко распространилась и сейчас применяется повсеместно как для многоэтажного, так и для частного строительства.

Смысл данной технологии заключен в том, что стены строения покрываются многослойным покрытием, включающим:

  • слой термоизолирующего материала, который и выполняет основные функции утепления здания;
  • специальное армирование, обеспечивающее прочность конструкции и надежное сцепление термоизолирующего и отделочного слоев;
  • грунтовку и финишную штукатурную отделку, выполняет как декоративную функцию, так и защищает нижележащие слои от атмосферного и ультрафиолетового воздействия.

Какие виды «мокрого фасада» существуют

По составу применяемых строительным материалов различают три вида «мокрых фасадов»:

  • Органические системы, в которых в роли утеплителя выступают пенополистирольные плиты, а финишное покрытие осуществляется силиконовыми или органическими штукатурными составами.
  • Минеральные системы, с использованием теплоизоляционных свойств минераловатных плит, и с финишным покрытием силикатными или минеральными штукатурками.

На практике часто используется комбинированный метод, с пенополистирольным утеплением и минеральными составами для армирования и для наружной отделки.

Следует сразу отметить, что производители стройматериалов, как правило, не отдают «на откуп» потребителям самостоятельный выбор компонентов для «мокрого фасада».

Выпускаются целые системы такого покрытия с тщательно подобранными материалами, имеющими хорошую совместимость и нужный уровень взаимной адгезии.

Несколько слов о достоинствах и недостатках разных типов покрытия.

При практически равном коэффициенте теплопроводности, пенополистирольные и минераловатные плиты имеют ряд существенных отличий.

Пенополистирол нельзя отнести к негорючим материалам, хотя при производстве современным марок в его состав вводятся специальные вещества, замедляющие процесс горения.

Паропроницамость его невысока, точка росы приходится на толщу материала, правда, образования конденсата на стенах строения не происходит.

Его достоинства – малая плотность, и как следствие – легкость монтажных элементов.

Кроме того, такой материал довольно дешев – средняя стоимость утепления с пенополистиролом колеблется около 20-25 долларов за квадратный метр.

Термоизоляционные плиты на основе минеральной ваты, благодаря высокой паропроницаемости, позволяет дому «дышать», конденсат легко испаряется в атмосферу. Материал абсолютно негорюч.
технология монтажа мокрого фасадаВместе с тем, утеплительные плиты имеют значительный вес, что значительно утяжеляет всю конструкцию. Цены на подобное утепление выше практически в 2 раза – 40 – 50 долларов за «квадрат».

Выбор внешнего оформления здания очень широк.

Это может быть уже привычный формат «под шубу» или «короед», штукатурки с возможностью моделирования их структуры, с эффектом идеально ровной «шпатлеванной» поверхности с дальнейшей окраской, с использованием специальных глазурей и наполнителей, покрытий на натуральной каменной основе или с эффектом металлик.

Все зависит от дизайнерской задумки собственника жилья, его материальных и технических возможностей.

Требования к проведению работ

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс создания «мокрого фасада» — достаточно трудоёмкий и требующий не только полного соблюдения всех технологических требований, но и наличия определенных внешних условий.

К фасадным работам такого типа приступают только при полностью возведенной кровле строения, оконченных работах по гидроизоляции фундамента.

Здание уже должно дать усадку, стены должны быть просушены.

В обязательном порядке должны быть завершены работы по установке окон, дверей, вентиляционных систем и кондиционеров. фото мокрый фасад

В идеале приступать следует после проведения первичных отделочных работ в помещениях, проведения всех видов коммуникаций и электроснабжения.

«Мокрый фасад» не любит ни высоких, ни низких температур воздуха в период своего создания. Идеальная температура для подобных работ – 10 – 15 градусов, предельные величины – от плюс 5 до плюс 30.

Если необходимо провести монтаж технологии мокрого фасада церезит в более холодный период, устраивается специальная тепловая завеса, куда теплопушками под натянутое на строительных лесах покрытие нагоняется воздух оптимальной температуры.

Следует предусмотреть и защиту производственного процесса от атмосферных осадков. Для этого, как правило, выбираются стабильные нежаркие и наименее дождливые периоды года — окончание весны или начало осени.

Кроме того, для предотвращения повреждения слоев от внезапного дождя, всегда должен быть наготове укрывочный материал (полимерная пленка).

Основные операции по монтажу «мокрого фасада»

Работу по монтажу «мокрого фасада» начинают с очистки стен от грибков, загрязнений, отслоившихся старых покрытий, высолов.

Допустимые перепады по ровности стены – не более 1 см на метр ее длины, в противном случае необходимо устранить неровности штукатурным составом.

Для предотвращения осыпания стену следует обработать глубоко проникающей грунтовкой.

Первый ряд утеплителя лучше уложить на цокольный профиль. Это позволит с высокой точностью отнивелировать фасад, кроме того, полка профиля создаст защиту слоям фасада снизу.

Укладка термоизоляционных плит проводится снизу вверх, по методу «перевязки» (как в кирпичиной кладке)

Это сохранит внешний вид фасада от образования вертикальных трещин.

Плиты тщательно промазываются клеем, входящим в комплект приобретенной системы, по всей своей внутренней поверхности и плотно прижимаются к стене.

Площадь поверхности проклеивания не должна быть меньше 80% от общей площади плиты. Плиты должны ложиться ровно, без выступаний одна над другой.

Следует обратить внимание, что идущая далее дополнительная фиксация плит дюбелями-«грибочками» должна производиться только после полного высыхания клея.

Выбор распорных дюбелей зависит от материала стены – для полого кирпича уместнее будет использовать винтовые, для сплошной стенки из полнотелого кирпича или бетонного раствора будет достаточно забивных. мокрый фасад технология

После этого переходят к тщательной подгонке и армированию углов, оконных и дверных проемов, используя для этого специальные металлические профили.

Перед нанесением следующего, армирующего слоя, необходимо дать выдержку минимум 1 сутки.

Для армирования вначале наносится первый, базовый слой специальной штукатурки, толщиной не менее 3 – 4 мм.

Не дожидаясь его застывания, в нем «топится» армирующая сетка из стекловолокна, которая поверх закрывается еще одним слоем такого же состава с таким расчетом, чтобы общая толщина армирующего слоя достигла примерно 5 мм.

После полного высыхания армирующего слоя, стена покрывается грунтом и становится пригодной для нанесения финишной декоративной штукатурки, выбранной в зависимости от личных предпочтений.

При выборе фасадных штукатурных систем не стоит гоняться за дешевизной, лучше обратить внимание на материалы известных производителей — StoTherm Classic, QUICK-MIX, RKS Riemchen-Klebemörtel, ROCKWOOL, Ceresit.

Монтаж подобных систем требует высокой квалификации, поэтому его лучше доверить проверенным профессионалам с хорошей репутацией.

Согласно заявленным ведущими производителями материалов гарантийным обязательствам, срок службы подобного утепленного «мокрого фасада» должен составить не менее 25 лет.

Кроме того, сохраняется возможность обновления облика здания путем простой перекраски или смены внешнего штукатурного слоя.

Рубрика: Штукатурка

Write a Comment

<