Как утеплить деревянный дом снаружи – преимущества и способы

Как утеплить деревянный дом снаружи – преимущества и способы

Во многих статьях, посвященных деревянному домостроению, авторы не скупятся на положительные эпитеты в адрес этого материала, причем большинство из них действительно имеют место быть.

Это касается и такого параметра дерева, как теплопроводность.

Действительно если представить себе дом, выдолбленный в едином куске дерева, то ничего более удачного для проживания в зимние холода желать нельзя.

Технология возведения внешних стен дома из дерева такова, что абсолютно плотного сочленения деталей сруба достичь невозможно, даже при чрезвычайно искусных плотниках.

Откуда в деревянный дом может проникнуть холод?

Основными мостиками холода в деревянном доме являются межвенцовые швы и угловые сочленения.

Наиболее «теплыми» конструктивными решениями для них являются: рубка в чашу, то есть с остатком или зауголком и увеличение ширины межвенцового шва.

Межвенцовый шов максимальной ширины можно сделать, лишь используя для стен дома настоящий круглый лес диаметром минимум 22 сантиметра.

Щели в деревянном доме
Для этого в нижней части венцового бревна, которая соприкасается с предыдущим венцом, вырубают паз, имеющий форму, повторяющую часть окружности.

Такая технология пускает в щепу до трети высоты бревна, но даже она не обеспечивает абсолютной плотности паза, поэтому он в обязательном порядке дополнительно утепляется паклей, мхом или другим материалом.

В настоящее время даже в лесных районах России рубка в чашу из отличного круглого леса – роскошь, доступная немногим.

Сейчас самый распространенный вид деревянного дома – собранный из бруса, в самом крайнем случае – из полубруса (круглое бревно, опиленное на станке пилорамы с двух сторон).

Ширина межвенцового паза в таких домах составляет, в лучшем случае, не более 20 сантиметров, что едва помещается в строительные нормы, требующие для домов, построенных в зонах с минимальной температурой января минус 30 градусов по Цельсию, ширину паза как раз в 20 сантиметров.

Углы в таких домах рубят в лапу, без остатка, причем особенно в домах из бруса часто не делают и этого, просто чередуя стыки верхнего и нижнего венцов как в кирпичной кладке. Такой угол имеет прямую щель, соединяющую улицу и внутреннее помещение.

Срубленный таким образом дом из полубруса или бруса способен удержать тепло в доме хотя бы в пределах комфортных 20-22 градусов Цельсия лишь первый, редко второй, отопительный сезон.

Причиной этого являются сезонные колебания конструкции дома, в результате которых вроде бы плотно сочлененные венцы обретают дополнительные щели, утеплитель из межвенцовых пазов выпадает естественным образом за счет высыхания, внутренней вибрации конструкции, просто выдирается птицами.

Особенно отлично выпадает дешевая пакля из брусовых стен, рубленные из полубруса держат ее несколько дольше. Таким образом, ко второму – третьему отопительному сезону при удачном стечении обстоятельств можно увидеть солнышко через угол или стену дома.

Чтобы не вылететь в трубу вместе отоплением или не ходить всю зиму дома в пальто и валенках, такие дома в обязательном порядке дополнительно утепляются снаружи.

Способы утепления наружных стен деревянного дома

Способов утепления деревянного дома всего лишь два:

  1. Создание простого ветрозащитного экрана;
  2. Создание ветрозащитного экрана плюс слой дополнительного утеплителя.

Ветрозащитный экран является основой конструкции дополнительного утепления. Одно лишь его применение снижает расходы на отопление примерно на 10-15 процентов.

В качестве ветрозащитного экрана может быть применен любой материал, способный образовать единую плоскость большой площади.

Наиболее распространенным ранее материалом для этого была так называемая вагонка – профилированные дощечки не толще 20 миллиметров, имеющие пазы и гребни для их плотного сплачивания.

К недостаткам этого материала стоит отнести низкую атмосферную стойкость, она коробится, растрескивается и требует практически ежегодной подкраски, что приводит к непропорционально высоким затратам на поддержание ее работоспособности.

Кроме того, она очень дорога, а ее монтаж, когда надо вымерять каждую дощечку и прибивать ее далеко не двумя гвоздиками, дело очень трудоемкое и долгое.

Альтернативой вагонке сейчас стали так называемые блок-хаусные панели – доски, имитирующие внешнюю сторону круглого бревна и имеющие пазы и гребни для плотного сочленения.

Монтировать их проще, но красить или обрабатывать антисептическими материалами их все же надо. Они пользуются популярностью у тех, кто считает виниловый сайдинг экологически вредным.

Заделка швов для утепленияСамым популярным способом защитить дом является сайдинг с утеплением под ним.

Сайдинг — это пластиковые широкие панели, имеющие профиль в виде двух досок, наложенных краями друг на друга.

Панели просто и надежно фиксируются друг с другом, их монтаж не представляет никакой сложности, а в сочетании с большим количеством доборных элементов – уголков, наличников, стыковочных планок и других – он может даже доставить удовольствие домашнему мастеру.

Ветрозащитный экран можно смонтировать и из самых тонких сортов профильного листа, но такой способ отделки не слишком популярен из-за вертикального расположения ребер жесткости этого материала.

Наиболее современным материалом для этого можно считать композитные панели из алюминия.

Чтобы увеличить эффективность ветрозащитного экрана между ним и стеной дома устраивают дополнительный слой утеплителя.

Утепление деревянного дома снаружи минватой или пенопластом

При устройстве дополнительного слоя утеплителя стоит учесть единственный, но решающий момент. Дело в том, что холодный наружный воздух значительно более разрежен, чем теплый внутри дома.

Такой перепад давления вызывает эффект «высасывания» теплого воздуха наружу. Особенно он велик в верхних венцах дома, над окнами, поскольку теплый воздух имеет тенденцию подниматься вверх, что создает под потолком давление, даже несколько большее, чем у пола.

Заметить действие такого эффекта, а заодно и выяснить, где у вас плохо проконопачены швы, можно, обойдя необшитый дом в морозный день.

Там, где между венцов вы нашли иней (а видно это очень хорошо), там и утекает тепло.

Именно эти места и надо дополнительно проконопатить при устройстве дополнительного утепления. Но дело даже не в этом, а в том, что теплый воздух насыщен влагой, которую обязательно надо удалить по двум причинам:

  1. Она вызывает гниение конструкций дома;
  2. Пропитанный ею утеплитель теряет свои свойства.

Дополнительный слой утеплителя делают из минераловатных плит или той же минеральной ваты, но в рулонах. Предпочтения тут особого нет, поскольку и тот и другой материал надо резать и подгонять под необходимый размер прямо на месте монтажа.

Использование синтетических материалов вроде пенополистирола (строительного пенопласта) или современных пленочных материалов типа пенофол – обычного или фольгированного – нежелательно по той причине, что они абсолютно не пропускают воду.

Чтобы дополнительный слой утеплителя уместился под ветрозащитным экраном, на стене дома монтируется каркас из вертикальных реек или нешироких досок, толщина которых должна быть равна толщине слоя утеплителя плюс зазор между ним и стеной.

В некоторых статьях, посвященных дополнительному утеплению деревянного дома, рекомендуют на стену дома плотно набить паровлагонепроницаемую мембрану, в крайнем случае, слой полиэтиленовой пленки.

Аргументируется это необходимостью защиты утеплителя от влаги, проникающей наружу из внутренних помещений вместе с теплым воздухом.

Авторы этих статей не смогут ответить на вопрос: а куда денется влага, которая сконденсируется на этой пленке, плотно прибитой к стене?

Правильно, влага никуда не денется, значит, вызовет гниение стен.

Поэтому, если есть необходимость защитить утеплитель, то надо обязательно предусмотреть зазор между такой пленкой и стеной, он должен быть минимум 20 миллиметров, а образованный вертикальный канал должен иметь и входное (внизу) и выходное (вверху) отверстие для вентиляции.

Защита утеплителя от проникающей из дома влаги наиболее актуальна, если в качестве ветрозащитного экрана применяется материал, абсолютно непроницаемый для воздуха. Например, металлические профильные листы.

При применении сайдинга, в котором конструктивно предусмотрены вентиляционные отверстия, кроме того, сам способ его монтажа предусматривает создание «дышащей» конструкции, задача защиты утеплителя от влаги практически исчезает.

Длительная практика показывает, что если в качестве утеплителя применяются минераловатные утеплители, то теплый воздух практически беспрепятственно проникает через него до ветрозащитного экрана, где и конденсируется.

При наличии вентиляционных отверстий влага удаляется, и утеплитель не успевает намокнуть до той степени, что потеряет свои полезные свойства.

Утепление минватой снаружиЕсли же хочется все сделать по правилам и защитить утеплитель от влаги, то придется делать двухслойный каркас на внешних стенах дома – сначала вертикальные рейки, на которые набиваются доски обрешетки, потом на эту обрешетку опять вертикальные рейки и паровлагозащитную мембрану.

И только после этого между вторым слоем реек размещать утеплитель, а на них монтировать ветрозащитный экран. В экране обязательно предусмотреть возможность входа и выхода воздуха в вертикальные каналы.

Решением проблемы может стать применение современного материала, использующегося при создании вентилируемых фасадных систем – композитных панелей из алюминия, внутри которых находится слой утеплителя.

Этот материал уже широко применяется при возведении офисных и производственных зданий, а в частном домостроении он еще не очень популярен. Попробуйте, возможно, вы станете первыми.

Помимо стен, при наружном утеплении нужно утеплить и фундамент дома, чтобы подпол не промерзал зимой. Способ утепления фундамента во многом зависит от его вида и правильнее будет рассмотреть этот вопрос в отдельной статье.

Рубрика: Разное